Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Вся правда о спайсе или что такое курительная смесь

01.09.2021
816
0
Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) — разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы.

Появились спайсы в начале XXI века в Европе и продавались под видом благовоний.

К эндерогенам можно отнести следующие растения: кратом — mitragyna speciosa, калея закатечичи — calea zacatechichi, йопо — yopo, орех кола — cola, гуарана катуаба, голубой лотос — nymphaea caerulea; сальвия — salvia divinorum; гавайская роза — argyreia nervosa.

Последние три были запрещены в России в законодательном порядке.

Кроме того в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального. (вещество JWH-018 (1-pentyl-3-naphthoylindole) — одно из многих среди сотен других в серии JWH-xxx, разработанных в последние годы химиком John W. Huffman (откуда и пошло название — JWH) в научной лаборатории университета в Клемсоне, США.

Первичной задачей учёного были синтезы аналогов ТГК (THC), активного компонента марихуаны. На JWH-018 получены американские патенты 7241799 и 6900236. Другие учёные, изучавшие действие нового наркотического препарата на рецепторы мозга CB1 и CB2, подтвердили примерно пятикратное превосходство JWH-018 над стандартным тетрагидроканнабинолом (ТГК) при употреблении его людьми и животными.) Началось всё в 2008 году, когда врач из скорой наркологической помощи получил вызов к очередному пациенту. Больной оказался интоксицирован неизвестным на тот момент наркотиком «Спайс», тот самый который содержал «Шалфей предсказателей», «Гавайскуюя розу», «Голубой лотос» и другие травы, имеющие психотропное действие, произрастающие на других континентах. Отсюда и пошло название «Курительные смеси» или «курительные миксы». Название «Спайс» — это «торговое» название самой распространённой на тот момент курительной смеси, хотя были и другие такие как «Арома», «Токсик», «Бомб» и др., но запомнилось на данное время только одно — «Спайс», хотя к тем синтетическим курительным смесям которые продают сейчас под названием Спайс, те самые не имеют никакого отношения.

Та первая волна органических Спайсов шла к нам из Европы и особой физической зависимости эти курительные смеси не вызывали. По статистике на тот момент, количество обращений за наркологической помощью было равно обращениям по лечению от зависимости к марихуане. Через год – полтора Российское законодательство внесло в список запрещённых к обороту в РФ веществ «Шалфей предсказателей», «Гавайскуюя розу», «Голубой лотос» и др.травы имеющие психотропное действие. Курительные смеси начали исчезать. Затем в США синтезировали JWH-18,и пошла новая волна захлестнувшая Россию новым уже синтетическим наркотиком и как следствием волной самоубийств при передозировке среди молодого поколения. Наркотик ввозился на территорию России в порошке, затем его растворяли в жидкости и пропитывали табак или аптечную траву.

Как синтезировали JWH-18 и какого было воздействие можно узнать посмотрев программу «Пусть говорят» первого канала (ниже на этой странице). Вскоре основной компонент JWH-18 был запрещён законодательством РФ. Далее в 2012-13 г., точно неизвестно откуда, предположительно из Китая пришла новая и основная на сей момент волна синтетических наркотиков JWH-210, JWH-200, JWH-203, JWH-249 – PN-420 – АМ-1220 и т. д., также в порошке и также им пропитывают табак или аптечную траву, расфасовывают по маленьким пакетикам (зачастую серого цвета). Продают буквально на каждом углу (в Москве около каждого метро по 3 точки продажи Спайса, хотя и в других регионах РФ по отзывам хватает точек сбыта).

Законодательство РФ, просто не успевает запрещать данные наркотические соединения, запрещают одно, выходит другое. В среднем на разработку и принятия закона уходит около года, а состав наркотика меняется каждые несколько месяцев. Нужен законопроект запрещающий не конкретно химическое вещество, а все аналоги психотропных курительных смесей.

Цена пакетика Спайса, на данный момент около 500 рублей, начинающему наркоману такой пакетик хватает на пару дней, компания же выкуривает его за вечер, скидываясь 100 рублями, которые были взяты у родителей на проезд или обед. Так происходит в 90% случаях. Последнее время «барыги» продающие наркотик, даже делают однодневные акции скидок переманивая клиентов к себе и продают наркотик по 150 рублей.

Видимые симптомы зависимости к Спайсу:

  • бледность кожи,
  • черные круги под глазами,
  • плохой аппетит или моментами чрезмерное обжорство,
  • худение,
  • плохой сон,
  • раздражительность.

Во время действия наркотика Спайс:

  • неадекватность поведения,
  • резкое засыпание в неподходящей позе,
  • плохая память,
  • невозможность формулирования предложения при разговоре.

По глазам достаточно сложно определить данный наркотик.

Лечение от зависимости к Спайсу достаточно индивидуально и проходит в 2 этапа:

  1. Первый этап — это лечение, от 5-ти до 10-ти дней. Детоксикация организма с купированием абстинентно-депресивных состояний. Медикаментозная терапия. Этот этап лечения может проходить как на дому, так и в стационаре, все достаточно индивидуально.
  2. Второй этап это реабилитация, от 3-х недель до 3-х месяцев. Медикаментозная терапия. Психологическая работа. Реабилитацию лучше проходить в реабилитационном центре, пансионате или на отдыхе, здесь важна смена места пребывания, все достаточно индивидуально.

В некоторых жизненных ситуациях пациент не может покинуть место пребывания (работа,учеба и т. д.), но борьба с зависимостью к Спайсу выходит на первый план у больного и его родственников. В таком случае лечащий врач разработает курс лечения и реабилитации учитывая все нюансы и возможности пациента, максимально подстроиться под жизненный ритм больного и его родственников.