Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Всемирный день борьбы с пневмонией

12.11.2020
363
0
Ежегодно 12 ноября во всём мире отмечается День борьбы с пневмонией. Эта дата появилась в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии.

Идея организации мероприятия возникла в 2009 году, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) призвали правительственные и международные организации, а также учебные и научно-исследовательские институты объединиться в Глобальную коалицию против детской пневмонии, а затем объявили «Глобальный план действий по профилактике пневмонии и борьбе с ней».

Пневмония — воспалительный процесс лёгочной ткани инфекционного происхождения. Несмотря на все усилия, предпринимаемые медиками, пневмония до сих пор остаётся одним из самых распространённых заболеваний.

Кроме того, болезни органов дыхания занимают первое место в структуре первичной заболеваемости населения, при этом в структуре болезней органов дыхания удельный вес пневмонии — около 1%.

Ежегодно в мире пневмония подтверждается у 17-ти миллионов взрослых и детей. Смертность от заболевания достаточно высокая и составляет 8-9%. Однако в условиях современной пандемии COVID-19 количество диагностированных случаев пневмонии возросло в несколько раз. Одновременно с этим отмечается увеличение летальных исходов, нарастание выраженности симптоматики.

В отличие от обычного воспаления лёгких, возникающего под воздействием болезнетворных бактерий (например, пневмококки, стафилококки), в роли возбудителей пневмонии выступают и бактерии, и вирусы. Они вызывают множественные поражения бронхолёгочной системы. Одновременно с этим происходит повреждение мельчайших структур дыхательного аппарата. В клинической практике специалисты также отмечают наличие повреждений со стороны кровеносных сосудов, напоминающие васкулит или тромбоз.

Коронавирусная пневмония, как правило, вызывает двустороннее поражение лёгких. Это препятствует полноценному насыщению крови кислородом. В результате дефицит питания начинают испытывать остальные системы органов.

Пневмония, спровоцированная коронавирусами, является атипичной внебольничной. Основные симптомы — лихорадка с подъёмом температуры до 38,0-39,5°С, кашель, одышка. Иногда больные могут ощущать дискомфорт или боль в груди.

Все больные пневмонией отмечают общую слабость, снижение работоспособности, быструю утомляемость, потливость, нарушение сна, снижение аппетита. Могут присоединяться респираторные признаки в виде ринита или слабости при нормальной температуре.

При возникновении даже нескольких признаков заболевания рекомендуем немедленно обратиться к врачу.