Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Рязанская больница N°10 получила современный «холтер»

30.09.2021
75
0
Новый комплекс суточного мониторирования ЭКГ приобретён в рамках региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«Аппарат значительно лучше прибора, который использовался ранее. Новый комплекс удобнее в обращении, он компактен, имеет небольшой размер и вес — около 50-ти граммов, в то время, как вес предыдущего — около 300. Ранее прибор надевался, как сумка, через плечо, теперь крепится на поясе. Для пациентов, имеющих проблемы с сердцем, это очень существенные нюансы», — говорит врач отделения функциональной диагностики ГБУ РО «Областная клиническая больница» «Городская больница N°10» Ольга Мишина.

Суточное мониторирование ЭКГ применяется для выявления сердечно-сосудистых патологий, в том числе для ишемической болезни сердца, нарушения ритма, гипертонической болезни. Прибор ведёт кардиографическую запись в течение 24-х часов, в сложных случаях — около трёх суток. В назначенное время пациент приходит к врачу, с прибора данные списываются на компьютер, и проводится анализ результатов исследования.

«Бывают нарушения, которые не всегда видны на обычной кардиограмме, а человек жалуется на боли, дискомфорт. Бывают реакции на стрессы на работе или семье, ночное апноэ — прекращение лёгочной вентиляции во время сна более чем на 10 секунд. Всё это важно учитывать при постановке верного диагноза, и, соответственно, выбора правильного курса лечения. Это огромный шаг вперёд по сравнению с обычной ЭКГ. Холтер-обследование сегодня — одна из самых популярных и востребованных методик», — подчеркиваёт Ольга Мишина.

В настоящее время специалисты устанавливают необходимую программу. Первых пациентов планируется принять на следующей неделе.