Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Пожилых людей надо слышать

01.10.2020
229
0
«Не только медикаментозное лечение, но и внимание, сочувствие, участие продлевают активное долголетие», — считает и.о. заведующего геронтологическим отделением Рязанской больницы N°10 Светлана Кожикова.

1 октября — День пожилого человека, как обычно доктор начинает с обхода. Беседа, процедуры, назначения — ежедневная работа сотрудников отделения. Оно открылось в 10-й больнице полтора года назад. За это время пролечено несколько сотен человек пожилого и старческого возраста (это 70+). А кроме того,  долгожители — люди старше 90 лет.

В 2020 году количество мест в отделении с 15-ти выросло до 21-го. Дело в том, что увеличивается количество людей старшего возраста и им необходимо поддерживать здоровье и физическую активность.

«У нас подобралась сплочённая команда специалистов, которая оказывает помощь по трём нозологическим формам: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания. Больные также проходят курсы коррекции по мере выявления определённых гериатрических синдромов. Каждого больного осматривает и консультирует врач ЛФК, проводятся физиопроцедуры», — говорит Светлана Кожикова.

В отделении  организован и досуг пациентов: есть библиотека, можно поиграть в шахматы, заняться рукоделием. По мнению специалистов, занятие любимым делом благотворно отражается на состоянии здоровья больных.

Нина Ивановна — постоянный пациент отделения. Её направили сюда 5 лет назад и с тех пор раз в полгода обязательно прохсриа одит курс лечения.

«Здесь замечательные врачи и медсёстры. Профессиональные, знающие, а главное, душевные, отзывчивые люди. Спасибо им», — говорит Нина Ивановна.

В День пожилого человека Светлана Кожикова всегда поздравляет своих пациентов. И сегодня рабочий день начался с добрых слов:

«Желаю самого главного — здоровья, активного долголетия, семейной теплоты, заботы родных и друзей! Пусть с возрастом радость  жизни не угасает, а морщинки прибавляются только от улыбок. Благополучия всем и хорошего настроения!»