Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

О профилактике гриппа и ОРВИ

21.09.2020
126
0
Вместе с похолоданием пришёл сезон простуд, которые, как правило, сопровождаются насморком, головной болью, общим разбитым состоянием организма. Болеть, конечно, никому не хочется, тем более, что возможны осложнения.

О профилактике гриппа и ОРВИ рассказывает заведующая отделением поликлиники N°10 Оксана Рогожкина.

«Наиболее важной частью  профилактики  является вакцинация. В этом году прививочная кампания продолжится до середины ноября», — отмечает врач.

Кроме того, следует чаще бывать на свежем воздухе, пользоваться средствами защиты в местах массового пребывания людей, тщательно мыть руки и проветривать помещение. Нельзя забывать о занятиях спортом и отказе от вредных привычек. Все это — широко известные методы, но актуальности своей они не теряют и в комплексе дают хороший эффект. В результате иммунитет укрепляется и человек успешно противостоит болезни.

«Если же ОРВИ или гриппа не удалось избежать, то для больного обязателен домашний режим, чтобы не заражать окружающих. Ведь мы переносим вирусы на коже рук, распространяем их при кашле и чихании, — говорит Оксана Рогожкина, — Часть людей переносит простуду легко, но у других могут быть серьезные осложнения, особенно у страдающих хроническими заболеваниями».

Что касается питания, то специалисты рекомендуют во время болезни употреблять пищу, которая легко усваивается организмом, избегать острого, жирного, жареного.

О профилактике вспоминают немногие, а если и вспоминают, начинают обычно с «бабушкиных» мер вроде чеснока и лука, и хорошо если их добавляют в пищу, а не пытаются закапать в нос. Между тем, вирусы — не вампиры, и чеснока не боятся. Фитонциды, содержащиеся в эфирных маслах этих растений, убивают только бактерии, грибки и некоторые простейшие микроорганизмы.

К профилактике простуды и гриппа надо подходить комплексно. Правильный комплекс профилактических мероприятий — это, прежде всего, коррекция образа жизни и питания, и только потом применение народных средств или лекарственных препаратов.

Источник: https://www.kp.ru/guide/profilaktika-grippa-i-orvi.html