Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Курение — причина рака лёгких

26.09.2021
863
0
Курение и молодёжь — очень серьёзная проблема, и проблема не только медицинская, но и социальная.

Курение является одной из наиболее распространённых, массовой в мировом масштабе привычкой, наносящей урон, как здоровью отдельного человека, так и обществу в целом. Сегодня наша страна занимает третье место в мире по потреблению табака. Большинство курильщиков — это молодые люди от 15-ти до 29-ти лет. Что касается курения среди подростков‚ то в данной ситуации притягательным фактором является желание выглядеть взрослым, подражание‚ а когда привычка укореняется, вступают в действие факторы зависимости.

Несмотря на то, что на каждой пачке обычных сигарет содержится информация о том, что курение убивает, молодые люди, приобретающие табачные изделия, практически не обращают на неё никакого внимания. По данным многочисленных исследований у 80% подростков и молодых людей сформирована зависимость от курения, и они нуждаются в специальной медицинской помощи.

Информация о том, что курение и рак взаимосвязаны, достоверна. Многолетние исследования ведущих мировых учёных доказали, что сигаретный дым содержит три группы канцерогенов (полициклетические ароматические углеводороды, специфические табачные нитрозамины, радиоактивные элементы), а также канцерогены, действующие как стимуляторы роста опухолей.

Во всех странах мира отмечается резкое повышение частоты рака лёгких. Из редкого заболевания, которым он считался в начале текущего столетия, рак лёгких превратился в одну из наиболее частых причин смерти курильщиков.

Результаты американских исследователей указали на важную роль возраста на момент начала курения. Наибольший риск возникновения рака лёгких отмечен у мужчин, начавших курить до 15-ти лет. Риск возникновения рака лёгких увеличивается в 3-4 раза при выкуривании более 25-ти сигарет в день, а также чем дольше курит человек. Учёные доказали, что риск развития рака лёгких тем выше, чем выше содержание смол и никотина в сигаретах. Эти вредные химические соединения встраиваются в генетический материал клетки, повреждают его, провоцируя возникновение рака.

Многие молодые люди не подозревают, что существует связь между курением кальяна и развитием онкологических заболеваний. У курильщиков кальяна больше шансов на развитие раковых болезней, чем у некурящих, так как опасные вещества более продолжительное время задерживаются в лёгких, чем при затяжке обычной сигареты.

На ранних стадиях и иногда даже позже рак лёгких может никак не проявляться. Но когда обнаруживаются его признаки, болезнь часто оказывается сильно запущенной, поэтому, в отличие от некоторых других видов рака, рак лёгких обычно приводит к летальному исходу. Так в течение 1-го года после выявления рака лёгких умирает 66% мужчин и 62% женщин, а в течение 5-ти лет — 85% мужчин и 80% женщин.

От рака лёгких умирает в мире больше людей, чем от какого-либо другого вида рака. По статистическим данным, полученным в разных странах, 95% умерших от рака лёгких были злостными курильщиками, выкуривающими 20-40 сигарет в день, то есть можно утверждать, что практически все случаи смерти от рака лёгких непосредственно связаны с курением.

Единственным способом обезопасить себя и своих близких от рака является категорический отказ от курения. Ведь каждый курильщик должен помнить, что обращаясь к сигарете, он разрушает себя и свою жизнь.

Автор: медицинский психолог ГБУ РО ОКНД Лариса Семёновна Симакова