Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Курение и репродуктивное здоровье

04.12.2020
3517
0
Курение часто приводит к бесплодию или рождению больных детей. Это происходит потому, что женские половые клетки формируются ещё до рождения девочки. И если они повреждаются токсинами, то уже никогда не восстанавливаются.

В табачном дыме присутствует более пятидесяти токсичных соединений, вызывающих мутации, т. е. непоправимое генетическое повреждение клеток. Токсины скапливаются в организме по мере увеличения количества выкуренных сигарет, в том числе в яичниках у женщины и в семенниках у мужчины.

Женские половые клетки формируются ещё до рождения девочки. И если они повреждаются токсинами, то уже никогда не восстанавливаются. Поэтому курение часто приводит к бесплодию или рождению больных детей.

У девочек, подвергавшихся воздействию сигаретного дыма в первые годы жизни, в последующем возникают проблемы с фертильностью (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство). Вывод был сделан по результатам трёхлетнего исследования, проведённого Университетом Ньюкасла (Австралия). Учёные обнаружили, что три токсина сигаретного дыма вызывают значительное замедление развития яичников и созревания яйцеклеток.

Вред, наносимый зародышу, также может передаваться по наследству. То есть, если мать курила, вынашивая плод, у девочки ещё до появления на свет значительно снизится качество и количество яйцеклеток, и эта ухудшенная фертильность может передаться следующему поколению. Таким образом можно утверждать, что способность внучки к воспроизведению потомства сильно зависит от того, курила ли её бабушка либо во время беременности, либо рядом с родившейся дочерью (результаты исследования опубликованы в журнале «Токсикологические науки и прикладная фармакология»).

Курение во время беременности сильно ухудшает репродуктивное здоровье как сыновей, так и дочерей. Количество так называемых зародышевых половых клеток, развивающихся в сперматозоиды у мальчиков и в яйцеклетки у девочек, на 55% ниже в тканях эмбрионов, которых вынашивали курящие женщины. А число соматических клеток, формирующих другие типы тканей, на 37% ниже у зародышей мужского пола и на 40% — женского. И чем больше сигарет выкуривала дама, тем меньше половых и соматических клеток оставалось у эмбрионов.

Первые недели беременности ― самые опасные в плане развития различных внутриутробных патологий, а также вероятности выкидыша. Многие женщины уверены: плацента хорошо защищает её плод от поступающей в организм «табачной химии». Но плацента окончательно формируется только к 16-й неделе беременности. Первой из всех систем формируется сердечно-сосудистая, потому что зародыш нуждается в собственном кровообращении для полноценного развития других своих органов. Формирование сердечно-сосудистой системы начинается на 3-й неделе и в основном заканчивается к 8-й неделе жизни эмбриона. В первые недели женщина ещё не уверена, беременна ли, особенно если не слишком ждёт этого события. Она не меняет своего образа жизни, привычек, иногда вредных. Соответственно происходят сильные повреждения сердечно-сосудистой системы ребёнка, что часто приводит к его смерти вскоре после рождения. Но даже если плацента сформирована, она не полностью защищает зародыш от воздействия сигаретного дыма — ядовитые вещества попадают к нему. Это научно доказанный факт. Уже на ранних стадиях возможны не только внутренние, но и внешние изменения. Дети у курящих мам чаще появляются на свет с врождёнными пороками развития: с расщеплением твёрдого нёба («волчья пасть») или расщеплением верхней губы («заячья губа»), дисфункцией мозга и нервной системы. Всё это ― результат курения матери.

Роды у курящих женщин, как правило, наступают преждевременно, младенцы рождаются недоношенные, с дефицитом веса и различными патологиями. У новорождённых даже окружность головы чуть меньше — отмечают многие акушеры. В будущем такие дети имеют проблемы с центральной нервной системой и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей. К тому же они хуже других учатся в школе, у них меньший коэффициент интеллекта ― результат действия никотина и других табачных токсинов на нервную систему плода.

Важно подчеркнуть, что все эти страшные последствия проявляются не только у тех мам, кто курит во время беременности, но и у тех, кто к моменту зачатия уже бросил курить, но курил прежде. Поскольку если оплодотворилась повреждённая ранее сигаретными ядами яйцеклетка, это также приведёт к рождению больного ребёнка. А какая яйцеклетка оплодотворится — это всегда дело случая. И чем больше из них повреждены ― тем меньше шансов на рождение здорового ребёнка.

Мутагенные соединения табачного дыма необратимо повреждают и геном сперматозоида. Яды, содержащиеся в сигарете, разрушают ДНК, в результате чего все вновь появляющиеся из них сперматозоиды несут в себе уже повреждённые гены. Со временем количество сперматозоидов с повреждённой структурой ДНК растёт. Дефектные сперматозоиды уже не способны осуществлять оплодотворение, а те, что способны — приводят к зачатию больного ребёнка, поскольку предают яйцеклетке повреждённые гены.

Особенно губительно табачные токсины действуют на сперматозоиды, которые содержат определяющие мужской пол Y-хромосомы. Поэтому у курящих мужчин сыновья рождаются в два раза реже.

Также фактором разрушения репродуктивного здоровья мужчин в результате курения является неминуемо возникающая ранняя импотенция. И речь идёт не о медленном и незначительном ослаблении мужской силы где-то к пенсионному возрасту, а о полном половом бессилии у молодых мужчин. И если раньше основной причиной импотенции считались психологические факторы, то сегодня главной её причиной является курение.

Механизм развития импотенции на почве курения достаточно прост и понятен любому человеку, не обязательно медику. Сигаретный дым содержит в себе окись углерода, нарушающую нормальную доставку кислорода по организму. В свою очередь кислородное голодание приводит к поражениям сосудов и прекращению их функционирования. На почве этого развивается кислородное голодание тканей полового органа. На стенках сосудов начинают появляться атеросклеротические бляшки, что приводит к закупорке тонких кровеносных сосудов. Всё это приводит к тому, что прилив крови к половому органу значительно уменьшается, и развивается нарушение его функции. В случае распространения атеросклероза на артерии детородного органа восстановление потенции у мужчины становится невозможным.

Также известно, что курение, а точнее попадающий в организм мужчины никотин, в совокупности со множеством других ядов, содержащихся в сигарете, снижает либидо по причине ослабления функций организма, направленных на выработку мужских гормонов.

Для того, чтобы выяснить, насколько высок риск развития импотенции у курящих мужчин, китайские и американские учёные провели совместное исследование в этой области. Результаты исследований более чем красноречиво подтверждают крайне негативное влияние курения на возможность иметь половую жизнь. Курящие мужчины сталкиваются с проблемой полового бессилия на 60% чаще, нежели некурящие мужчины того же возраста.

Курение способствует развитию многих заболеваний, которые, в свою очередь, способствуют развитию полового бессилия. Однако курение способно, как один самостоятельный фактор, привести к импотенции в молодом возрасте. Курение также способствует развитию бесплодия у мужчин.

По данным Министерства здравоохранения России, ежегодно 400 тысяч человек в нашей стране преждевременно умирают из-за курения. Это более 1000 смертей в день, то есть три полка ежедневно уничтожаются без бомб и патронов.

То, что сигареты являются оружием массового уничтожения, знали многие претенденты на «мировое господство». Например, лидер нацистской Германии Адольф Гитлер, заботясь о сохранении здоровья немецкой нации, был ярым борцом с курением, объявив его врагом здоровья и процветания Германии.

Однако для завоёванных территорий его политика была совсем иной. В 1942 году, в самый разгар боевых действий на территории нашей страны, нацистский захватчик Гитлер сформулировал так называемые «Основы оккупационной политики на завоёванной восточной территории». В своей краткой директиве он написал всего три предложения: «Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены. Только водка и табак». Гитлер знал, что водка и табак выведут ненавистных ему славян через одно поколение без всяких крематориев и газовых камер. Самое удивительное, что план нацистов успешно выполняется и сегодня. И даже в больших масштабах, чем они планировали.

Россия ― самая курящая страна в мире. Каждый четвёртый курящий, по статистике, преждевременно умрёт именно по причине курения.

В России от болезней, связанных с курением, умирает 400 тысяч человек в год! Это численность целого города, такого, как Иваново или Владимир.

В России, в среднем, за последние 10 лет каждый год рождается 1,3 миллиона человек, а умирает 2,2 миллиона, из них 400 тысяч человек — от причин, связанных с курением. Выходит, что примерно каждый третий мужчина гибнет именно от табака! А ведь умирают они молодыми ― и в 50 лет, и в 40, и даже в 30. Рак лёгких, рак гортани, рак ротовой полости, разрушение сердечно-сосудистой системы и, как следствие, — инфаркт, инсульт.

Самое главное, что следует осознать человеку, желающему бросить курить ― это то, что желание закурить — не его желание. Любой психически здоровый человек желает здоровья, долголетия, благополучия. Это нормальные естественные желания. Но разве можно одновременно с этими желаниями желать того, что уничтожает всё это? Ведь курение ― это один из самых быстрых способов лишиться здоровья и благополучия, лишиться денег, которые курящий отдает за то, чтобы убивать себя же самого и всех окружающих.

Автор: Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник: Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»