Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Пожилым людям нужно тщательно соблюдать режим самоизоляции

06.04.2020
409
0
Рекомендации даёт заведующая I-м терапевтическим отделением поликлиники Городской больницы N°10, врач-гериатр Людмила Лобачёва.

По словам врача, в условиях распространения коронавируса в зоне особого риска находятся пожилые люди. Они тяжело переносят инфекцию, появляются серьёзные осложнения. Людям с хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, гипертония, ревматоидный артрит, пациентам, находящимся на иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов, онкологическим больным в период проведения химиотерапии необходимо соблюдать особые меры предосторожности.

«Для того, чтобы защитить себя необходимо тщательно соблюдать режим самоизоляции. Нужно воздержаться от выхода на улицу без необходимости, ограничить посещения магазинов и поездки на общественном транспорте. Плановые визиты в поликлинику лучше перенести на другое время», — говорит Людмила Лобачёва. При этом все рекомендации врача по лечению имеющихся хронических заболеваний важно продолжать выполнять.

Кроме того, пожилым людям следует максимально сократить социальные контакты, воздержаться от личного общения с родственниками и знакомыми (лучше звонить по телефону или общаться через интернет). Прогулки можно заменить выходом на балкон или лоджию. Если всё-таки есть крайняя необходимость выйти на улицу или посетить общественные места, то нужно держаться на расстоянии не менее 2-х метров от других людей. При первых симптомах заболевания (температура, сухой кашель, затруднённое дыхание), необходимо вызвать врача на дом.

Соблюдение правил личной гигиены является актуальным для всех возрастных групп. Частое мытьё рук с мылом, использование антисептиков, проветривание помещений — вот основные правила в период распространения инфекции. И нет ничего лучше, чем здоровый образ жизни для поддержания иммунитета.

«Пожилым людям очень важно в условиях домашней изоляции сохранять физическую активность. Поддержание организма в хорошей форме положительно влияет на иммунитет, состояние костно-мышечной системы», — отмечает гериатр.

Заниматься физическими упражнениями можно не выходя за пределы квартиры, в хорошо проветренном помещении. Регулярной утренней гимнастики для здоровья будет достаточно. Тренировки в пожилом возрасте имеют массу преимуществ.

«Они увеличивают силу, продлевают самостоятельность, улучшают баланс и чувство равновесия, предотвращая падения, придают силы, предотвращают или откладывают развитие таких болезней, как диабет, остеопороз и сердечно-сосудистые нарушения, улучшают работу мозга, помогают бороться с депрессией», — подчеркивает Людмила Лобачёва.

Источник: https://minzdrav.ryazangov.ru/news/619558/