Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Алкоголь против COVID-19: правда и мифы

07.07.2021
4998
0
В условиях текущей пандемии новой коронавирусной инфекции принципиально важно донести до людей информацию о рисках и опасностях, которые грозят здоровью. Это необходимо для обеспечения безопасности и здоровья населения.

Стереотип о том, что алкоголь помогает уничтожить коронавирус, приводит к ухудшению эпидемиологической обстановки.

Алкоголь не является эффективным средством профилактики в борьбе с коронавирусом, так же, как и другие народные средства, которые традиционно применяются при простудах. Защититься от коронавируса можно исключительно доказательными методами профилактики.

Мифы

Правда

Употребление алкоголя способствует уничтожению вируса, вызывающего COVID-19.
Употребление алкоголя не способствует уничтожению вируса. Употребление алкоголя наоборот может увеличить риск для здоровья, если человек заражается вирусом. Спирт (в концентрации не менее 60%) может быть эффективно использован для дезинфекции кожных покровов, но он не обладает дезинфицирующим действием при употреблении внутрь.
При употреблении крепких алкогольных напитков уничтожаются вирусные частицы, содержащиеся во вдыхаемом воздухе.
Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки и ни в коей мере не является способом защиты от вируса. Употребление алкоголя (в виде пива, вина, дистиллированного спирта или спиртовых настоек на травах) укрепляет иммунную систему человека и повышает устойчивость организма к вирусу.
Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на вашу иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу.
Употребление алкоголя имеет разрушительное воздействие на вашу иммунную систему, не укрепляет иммунитет и не повышает устойчивость организма к вирусу.

Главное, что необходимо запомнить: ни при каких обстоятельствах никакие алкогольные напитки нельзя употреблять в целях предупреждения или лечения COVID-19.

Источник: ГБУ РО «Центр общественного здоровья, медицинской профилактики и информационных технологий»