Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Африканская чума свиней

16.09.2019
566
0
Африканская чума свиней считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных заканчивается 100% летальным исходом.
Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum),африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных.
 
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей и вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорос.

Безопасно ли употреблять в пищу свинину и продукты из нее?

Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов. Ограничения на ввоз мясной продукции из карантинных зон связаны, прежде всего, с опасностью распространения вируса на большие территории, а также тем, что перекупщики пытаются организовать реализацию свинины в обход карантинных постов.
 
Как сообщалось ранее - для человека африканская чума свиней опасности не представляет.
Однако главный санитарный врач России Геннадий Онищенко не исключает, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) в будущем может угрожать человеку.
 
«Если вспомнить, что свинья по своей физиологии очень близка к человеку, и они болеют так же, как и мы, то есть основания думать, что в очередном туре мутации этого вируса он может стать опасным для человека», - сообщил Онищенко.
 
Из-за схожести физиологии свиней с нашей, и частой переменчивости вируса, т.е. мутации, есть немалая вероятность, что вирус приобретет свойства опасные и для человека.
Были случаи обнаружения у человека антител к этому вирусу, а это значит, что организм на него реагирует как на опасный агент. Так же есть сведения, что вирус может быть причиной тропической лихорадки. Почти в половине случаев этого заболевания, возбудителя выявить не удается, однако, методом глубокого анализа, ученым удалось обнаружить у больных людей вирусные ДНК с высокой схожестью с ДНК вируса африканской свиной чумы.
 
Но прямого доказательства выявить пока не удается, так как на данный момент никаких тестов по определению вируса у человека нет. И дело не только в этом. Вероятнее всего, согласно некоторым исследованиям, если вирус и наносит вред человеку, то последствия отсроченные, и связать причину и следствие тоже не представляется возможным.
 
Заболевание вызывает летальность свиней почти в 100%, приводя к повреждению не только клеток сосудов, что приводит к обширным кровоизлияниям, но и клеток иммунной системы. Вполне возможно, что вирус африканской чумы свиней может подавлять иммунитет даже человека.
 
Еще остается много нерешенных вопросов, неизученных аспектов этого заболевания, но зная изменчивую природу вирусов и часто их скрытое влияние на организмы, пока это не стало проблемой, к опасности свиной чумы для человека следует относиться настороженно.